Завершение строительства жилых домов
 
С целью защиты жилищных прав граждан в процедуре банкротства в 2011 г. были внесены изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие особенности банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства физических лиц, в том числе возможность предъявления требований на жилые помещения и передачу недостроенного дома ЖСК, созданным гражданами.
В процессе реализации Закона о банкротстве стало ясно, как много в решении проблемы обеспечения пострадавших граждан жильем зависит от позиции арбитражных управляющих.
В этой связи в делах о банкротстве застройщиков выделяют 2 группы арбитражных управляющих:
  • социально ориентированные управляющие;
  • эгоориентированные управляющие.
 
Первая группа управляющих делает все возможное, чтобы защитить права граждан, которые, по сути, являлись основными инвесторами строительства и на деньги которых строились дома. После анализа ситуации принимаются решения либо о достройке жилых объектов в рамках процедуры банкротства и предоставлении квартир дольщикам, либо о передаче недостроенного объекта созданным гражданами ЖСК с целью самостоятельного завершения строительства. Возможным вариантом является и ситуация с прекращением процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения. Если встает вопрос о реализации объекта в конкурсном производстве на торгах, условием продажи становится обременение в лице пострадавших граждан. Такие арбитражные управляющие находятся в тесном взаимодействии с органами власти и с гражданами-кредиторами.
 
Вторая группа (эгоориентированные управляющие) напротив, предпринимает все усилия, чтобы решить узкоэгоистические интересы за счет ущемления прав граждан на оплаченное ими жилье. Такие арбитражные управляющие оспаривают в суде договоры долевого участия граждан, препятствуют признанию праву собственности на фактические построенное жилье; выводят активы банкрота, в том числе путем продажи свободных от обременения жилых площадей.
Справедливости ради стоит отметить, что отчасти такая деятельность является правомерной: Закон о банкротстве не предоставляет дольщикам возможности признать в процедуре банкротства право собственности на коммерческую недвижимость и машиноместа имущество после  возбуждения дела о банкротстве застройщика. В этом случае коммерческая недвижимость и машиноместа  подлежат включению в конкурсную массу и реализации на открытых торгах.
----
Об особенностях банкротства строительных организаций, вы можете ознакомиться из содержания презентации управляющего, находящейся по этой ссылке - https://bankrotov.net/178-lekciya_bankrotstvo_zastrojcshika/