Типовая форма заявления кредитора о включении в реестр
Вопрос: в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) своего контрагента кредитор намеривается обратиться в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов своей суммы долга (дебиторской задолженности). Как оформить такое заявление? 
 
Ответ: при составлении заявления о включении в реестр кредиторов денежного требования заявителем должны быть соблюдены требования Арбитражного процессуального кодекса РФ, установленные его частью 2 статьи 125 "Форма и содержание искового заявления". Согласно этим требованиям, в заявлении должны быть указаны:
  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление, номер дела о банкротстве, ФИО судьи, дополнительно для АС г.Москвы - шифр судьи;
  • наименование кредитора-юридичсеского лица, его место нахождения, ИНН, ОГРН; если кредитором является гражданин - его ФИО, место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
  • наименование должника, его место нахождения или место жительства (для физического лица);
  • фамилия, имя, отчество утвержденного арбитражного управляющего, и его адрес для отправки почтовой корреспонденции, указанный в публикации сообщения о банкротстве;
  • обстоятельства, на которых основаны требования кредитора, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • размер денежнего требования, подлежащий включению в реестр требований кредиторов;
  • расчет денежнего требования;
  • реквизиты банковского счета кредитора, на который должны перечисляться причитающиеся ему денежные средства;
  • перечень прилагаемых документов.
 
К заявлению кредитора прилагаются:
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление должнику и арбитражному управляющему копий заявления и приложенных к нему документов;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых кредитор основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
  • дополнительно для юридических лиц - выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения кредитора (такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения кредитора в арбитражный суд; при этом допускается предастовление соответствующей распечатки из сети Интернет с сайта  http://egrul.nalog.ru/ );
  • дополнительно для физических лиц - копия паспорта с листами, содержащими ФИО кредитора и его места регистрации (прописки).
 
Далее, пунктом 8 статьи 75 АПК РФ определено, что «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии».
«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная заявителем с соблюдением требований ГОСТов. К «надлежащим образом заверенной копии» также относятся копии, заверенные судами при возвращении подлинных документов из материалов дела (п. 10 ст. 75 АПК РФ и ст. 72 ГПК РФ), а также должностными лицами налоговых органов при изъятии документов при производстве выемки (п. 8 ст. 94 НК РФ).
В силу п. 3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Согласно действующему в н.в. Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее - Указ) верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения). При этом в абз. 4 п. 1 Указа установлено, что на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Из вышесказанного следует, что право заверять копии документов имеет руководитель или уполномоченное им должностное лицо.
В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 Государственного стандарта РФ «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст) заверение соответствия копии документа подлиннику осуществляется в следующей последовательности:
  • ниже реквизита «подпись» проставляется надпись «Верно»;
  • далее указывается должность лица, заверившего копию;
  • проставляется его личная подпись;
  • делается расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
  • указывается дата заверения;
  • проставляется печать.
 
В отношении заверения копии документа печатью необходимо иметь в виду, что предусмотренное в п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 положение о том, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, не означает, что заверение копии печатью проводится или не проводится по усмотрению организации. В данном случае имеется в виду, что организация по своему усмотрению определяет вид печати, используемой для заверения (печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д.), что целесообразно указать в приказе или положении о документообороте организации.
Если документ состоит более чем из одного листа, то все листы копии должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.
Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то письменные доказательства, представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы организации.
 
 
 
Приложения