РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
На стадии банкротства должника стороны часто действуют вне рамок добросовестности и благих намерений и заняты прежде всего защитой своих интересов:
  • должник - выводом активов, преднамеренным доведением организации до банкротства;
  • кредиторы - удовлетворением своих требований в полном объеме, лучше - предпочтительно перед другими кредиторами, чтобы наверняка получить удовлетворение.
 
Таким образом, при банкротстве зачастую удовлетворение интересов одной стороны ведет к исключению возможности удовлетворения требований и соблюдению интересов другой стороны.
Исходя из целей института несостоятельности (разрешение конфликта интересов посредством установления баланса интересов субъектов), в той ситуации, которая возникает при банкротстве необходимо дополнительно к участию в деле привлечь субъекта, целью деятельности которого являются независимое наблюдение за сторонами спора, организация и руководство ходом процедур несостоятельности (банкротства). Таким субъектом является арбитражный управляющий.
Арбитражный управляющий занимает особое место среди всех участников процедур банкротства. Он является центральной фигурой конкурсного производства, проводит большую работу по подготовке и реализации различных организационно-управленческих, имущественно-финансовых и правовых мероприятий в рамках процедур банкротства.
К основным направлениям деятельности арбитражного управляющего относятся:
  • управление персоналом должника;
  • управление имуществом должника;
  • управление процедурами банкротства;
  • управление конфликтами.
 
Роль арбитражного управляющего трудно переоценить - он играет первую скрипку в процессе банкротства, в рамках своей деятельности он применяет широчайший набор средств, направленных на разрешение конфликта интересов сторон (от созыва собрания кредиторов и организации торгов для реализации имущества должника до признания сделок должника недействительными и расчетов с кредиторами).