Противодействие недружественному поглощению или выводу активов
Недостаточная эффективность правового регулирования экономики позволяет многим субъектам хозяйствования решать свои имущественные проблемы за счет других собственников, акционеров и государственного бюджета, часто путем умышленного приведения предприятий к несостоятельности (банкротству).
На рынке существует тенденция роста противоправных посягательств на собственность предприятий как со стороны их руководителей, так и со стороны иных заинтересованных лиц, существенно ущемляет не только частные, но общественные интересы.
Примером такого дела, является реализованный Деркачевым С.Е. проект по делу № А40-60242/2012
 
С целью предотвращения недружественной смены руководителя на предприятии, владельцам бизнеса рекомендуется иметь в отношении своего предприятия вступивший в законную силу судебный акт о взыскании в пользу дружественного кредитора денежной суммы не менее 350.000 руб. Для чего это нужно? В случае, если в отношении вашего предприятия осуществляются недружественные действия, вы можете быстро инициировать процедуру банкротства -наблюдение, и назначить в процедуру дружественного вам арбитражного управляющего. Без его согласия какие-либо сделки с активами вашего предприятия будут уже невозможны. Кроме того, если вы в первый месяц наблюдения сформируете существенный размер дружественной кредиторской задолженности, то дружественный вам арбитражный управляющий станет конкурсным управляющим, и рейдеры его снять не смогут!  
 
Другой проблемой можно обозначить преднамеренное доведение коммерческих организаций до банкротства в целях последующего передела собственности. При этом возрастает роль института банкротства как постприватизационного этапа передела собственности.
В связи с этим актуализировались задачи государства по выявлению фактов преднамеренного и фиктивного банкротства предприятий и организаций различных форм собственности и использованию в борьбе с данными явлениями не только гражданско-правовой, но и уголовной ответственности.
Несмотря на то, что ст. ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», 196 «Преднамеренное банкротство» и 197 «Фиктивное банкротство» являются новыми для уголовного законодательства России, данные правоохранительных органов показывают, что количество данных преступлений постоянно растет.
Способы совершения преступлений данного вида и их признаки обладают значительным сходством. Это в свою очередь позволяет обозначить неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство собирательным термином - криминальное банкротство.
Характеризуя источники информации, содержащие сведения о криминальных банкротствах, следует отметить, что они могут быть самыми разнообразными. Это могут быть традиционные гласные источники информации, такие как:
  • публикации в печатных или сообщения в электронных средствах массовой информации;
  • заявления, сообщения граждан и должностных лиц предприятий, организаций (в том числе и от конкурентов);
  • материалы, поступившие из арбитражных судов, служб безопасности банков и (или) коммерческих структур, аудиторских фирм;
  • документы, отражающие движение товарно-материальных ценностей и денежных средств на предприятии.
 
На первый план при осуществлении банкротства выдвигается задача по проверке добросовестности руководителей предприятий по исполнению взятых на себя обязательств, их партнеров по бизнесу и кредиторов.
K числу поисковых признаков могут быть отнесены:
  • факты недобросовестного исполнения обязательств;
  • долги и претензии кредиторов к предприятию;
  • существование других фирм, где данный руководитель или его ближайшие родственники являются учредителями и т.д.
  • установление факта и всех обстоятельств совершения преступления, использованных при этом приемов и средств; получение исходных данных о личности проверяемого (в том числе сотрудников фирмы - «банкрота», способствующих достижению результата);
  • сбор и фиксация следов и вещественных доказательств;
  • установление размеров причиненного ущерба (при подтверждении первичной информации о совершении преступления и принятие мер к обнаружению имущества, на которое может быть наложен арест).
 
Проведение подобной работы в значительной мере помогает выявлять или предупреждать криминальные банкротства и связанные с ними преступления.
Следует отметить, что лицами, представляющими наибольшей оперативный интерес у правоохранительных органов в период банкротства предприятия, помимо должника, являются как арбитражные (временные, внешние, конкурсные) управляющие, так и кредиторы.
Это обусловлено тем, что при реализации той или иной процедуры банкротства, в силу ее специфики (Законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» выделены и особо регулируются 2 их вида: внешнее управление и конкурсное производство, в рамках которых происходит полное ограничение полномочий руководителя предприятия и значительный их объем переходит арбитражному управляющему. Исходя из высокой степени конфликтности процедуры банкротства, не исключена ситуация при которой должник либо кредитор будут активно «продвигать» своего управляющего, либо изначально независимый управляющий из корыстной или иной личной заинтересованности будет осуществлять «политику» кредитора или должника.
Говоря о наиболее типичных признаках и способах криминальных банкротств, следует отметить такие элементы данного вида преступлений, как:
  • заключение фиктивных договоров, в т.ч. на кабальных условиях;
  • изменение состава учредителей предприятия;
  • досрочное исполнение обязательств по договорам;
  • заключение заведомо убыточных сделок, совершение иных действий по разорению предприятия;
  • открытие филиалов предприятия или учреждение других предприятий, с передачей им части активов.
  • переоценка (увеличение или уменьшение) активов или пассивов, замена более ценных активов менее ценными («раздувание» баланса), занижение балансовой стоимости имущества, оформление ликвидных активов как неликвидных.
 
Другими типичными способами совершения криминального банкротства являются:
  • погашение «задолженности» (перечисление денежных сумм) фиктивным предприятиям;
  • сокрытие от арбитражного управляющего или кредиторов информации об имуществе, изъятие бухгалтерской или иной учетной документации;
  • невнесение в баланс доходов или сокрытие выручки, изъятие средств из расчетов, сокрытие вкладов в банке;
  • заявление о собственной несостоятельности, с одновременным предложением предоставления скидок с долгов, отсрочки или рассрочки уплаты долга;
  • выдача «доверенным лицам» фиктивных векселей со значительным дисконтом.