Уступка кредитором прав требования к должнику нерезиденту
Проблема оттока капитала остается одной из важнейших для страны.
Вывод капитала — любые действия, результатом которых является исключение капитала из процесса создания ВВП и добавленной стоимости в Российской Федерации, а также выведение его из-под российского налогообложения.
Способы вывода капитала различны, к которым относятся следующие:
1) фиктивные сделки;
2) манипуляции с ценами и номенклатурой товаров при внешнеторговых операциях;
3) невозврат валютных средств;
4) перевод права собственности (владения) на предприятия за рубеж и покупка зарубежных активов.

 
Российское законодательство допускает, что в рамках дела о банкротстве денежные средства, поступающие в конкурсную массу, могут в последующем свободно выводиться за рубеж, тем самым обходя существующий запрет на невозврат в РФ валютных средств.
Суть деятельности такова: в рамках дела о банкротстве резидент вправе заключить с нерезидентом договор уступки денежного требования к должника, что будет подтверждаться соответствующим судебным актом о включении денежного требования в реестр требований кредиторов.
После реализации имущества должника, в т.ч. после поступления денежных средств от взыскания дебиторской задолженности, денежные средства в порядке расчетов с кредиторами, в т.ч. с нерезидентом, должны будут перечислены арбитражным управляющим нерезиденту.
Такая схема, в частности, была реализована компанией ЗАО «РЛК» в деле о банкротстве А40-60242/12-70-159Б. Постановлением 9ААС № 09АП-24551/2013 от 23 августа 2013 года суд апелляционной инстанции подтвердил законность уступки денежных средств в пользу нерезидента без получения с его стороны равноценного встречного исполнения.