Предотвращение сноса строения, ранее признанного судом самовольной постройкой
Не секрет, что продажа квартир - очень прибыльный бизнес. И приобщиться к этому бизнесу стремятся в последнее время даже те, кто не имеет на это никаких прав, у кого нет для этого возможностей и ресурсов.
Большой объем судебных дел, связанных с незаконным строительством многоквартирных домов, связан с тем, что они были возведены на земельных участках, не предусмотренных для этих целей. Такое происходит, например, если многоквартирный дом строится на земельном участке, изначально предназначенном для дачного строительства, либо для индивидуального жилищного строительства.
Если дом, который был построен на таких земельных участках имеет признаки многоквартирного дома, то он может быть признан самовольной постройкой и снесен по решению суда.
Таких дел в Подмосковье немало, и практически все они заканчиваются сносом.
Предотвратить снос на стадии исполнительного производства возможно на стадии банкротства горе-застройщика. В этом случае, в задачу арбитражного управляющего входит изменение проекта и перепланировка уже построенного дома в индивидуальный жилой дом. После чего арбитражный управляющий прекращает исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения судебного акта, а дом реализует на открытых торгах. Вырученные денежные средства от реализации дома идут на расчеты с кредиторами.
 
Пример дела о банкротстве, инициированного для сохранения самостроя - А40-7071/2014