Введение процедуры банкротства с целью снятия арестов с имущества
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
Просрочка в выплате долгов, претензии налоговых органов, возбуждение уголовного дела — эти действия часто приводят к тому, что на имущество должника накладывается арест, который приводит к невозможности предприятия осуществлять свою хозяйственную деятельность. Так, если предметом ареста становятся товар, то предприятие полностью лишается шанса на восстановление своей деятельности.
Одним из эффективных способов разрешения подобной ситуации, является инициирование процедуры банкротства, поскольку одним из правовых последствий введения процедуры банкротства, является снятие всех ранее наложенных арестов. Причем такое снятие происходит в силу императивного предписания Закона о банкротстве.
В течение процедуры должник получает возможность воспользоваться комплексом реабилитационных мер по восстановлению своей платежеспособности и реализовать с учетом интереса всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, свое имущество.
Если за период действия процедуры должник находит возможность рассчитаться с долгами, то он вправе полностью выйти из процедуры наблюдения, заключив, например, мировое соглашение.