Ликвидация предприятия с долгами
1. Основания для выбора способа ликвидации предприятия с долгами
 
Общим правилом гражданского законодательства является положение о том, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица. Как всякое правило, оно имеет право на исключения.
К таким исключениям относятся  правовые нормы о возможности привлечения к субсидиарной ответственности лиц, виновных в несостоятельности (банкротстве) юридического лица, закреплены в п. 2 ст. 105 ГК, в п. 3 ст. 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Таким образом, в настоящее время такой инструмент взыскания долгов с предприятия, как привлечение «контролирующих лиц» должника к субсидиарной ответственности, становится все более популярным.
Поэтому риск привлечения к субсидиарной ответственности – один из главных факторов при выборе способа ликвидации юридического лица. Второй очень важный фактор – риск привлечения к уголовной ответственности (в частности, по статьям 159, 177, 195, 196, 199 УК).
В связи с этой особенностью, рассмотрим плюсы и минусы на различных предлагаемых на рынке способах ликвидации:
 
Вариант 1. «Альтернативная ликвидация» - процедура, направленная на смену директора, учредителей, и/или места нахождения предприятия с надеждой на последующее исключение компании из ЕГРЮЛ.
+ самое быстрое решение;
+ самое «бюджетное» решение.
формально предприятие продолжает осуществлять свою предпринимательскую деятельность, в связи с чем к ней могут быть предъявлены судебные иски;
в ЕГРЮЛ содержатся сведения о новых руководителях, в связи с чем всегда можно определить лицо, у которого можно запросить информацию и соответствующие документы;
процедура не освобождает директора, членов совета директоров и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности за период, в котором они осуществляли свои функции.
 
Вариант 2. «Слив в регион» - процедура реорганизация компании путем слияния или присоединения к компании, находящейся в другом регионе Российской Федерации.
+ компания официально исключается из ЕГРЮЛ, претензии можно предъявить только правопреемнику;
+ относительно быстрое решение (3 - 4 мес.);
+ относительно «бюджетное» решение;
+ незначительное количество необходимых для проведения процедуры документов.
-  процедура реорганизации может быть приостановлена кредиторами;
-  существует вероятность оспаривания процедуры в суде;
существует правопреемник, т.е. тот, с кого можно спросить информацию, документы и долги;
процедура не освобождает директора, членов совета директоров и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности за период, в котором они осуществляли свои функции.
 
Вариант 3. «Банкротство» - процедура ликвидации предприятия, прямо предусмотренная для таких случаев Гражданским кодексом РФ.
+ предусмотрена и регламентирована действующим законодательством;
+ при правильно организованной процедуре приводит к освобождению руководителей, членов совета директоров и учредителей (участников) от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности за неисполнение предприятием денежных обязательств перед контрагентами и бюджетом;
+ возможность частично спасти активы компании;
+ для контрагентов исключение компании из ЕГРЮЛ на основании судебного решения стнет подспорьем в рамках прохождения встречных налоговых проверок.
-  длительность и процедуры;
- возможность «недружественных» кредиторов и налогового органа влиять на деятельность арбитражного управляющего;
относительно большие финансовые затраты на проведение процедуры.
 
Как мы видим,  при незначительных суммах долгов, низких рисках серьезных доначислений по итогам налоговой проверки, отсутствии активов, ликвидация через банкротство - нерентабельна.
Однако, при наличии серьезных долгов переел бюджетом или наличия недружественных кредиторов, включая непогашенные кредиты перед банками, банкротство - это единственный способ ликвидации, при котором руководству и учредителям предприятия не приходится нарушать закон и рисковать своей свободой.
 
2. Подготовительные мероприятия
 
В соответствие с Законом о банкротстве, процедура конкурсного производства вводится на срок 6 месяцев. В последующем она может продолжаться по ходатайству участвующих в деле о банкротстве лиц неограниченное количество раз.
С целью оптимизации своих расходов по финансированию процедуры банкротства и завершения ее в 6-ти месячный срок, необходимо заранее выработать стратегию ликвидации предприятия через банкротство, а так же выполнить ряд подготовительных мероприятий.
Конкретный состав мероприятий определяется исходя из особенностей деятельности предприятия, наличия тех или иных активов, состава дебиторской задолженности, состава персонала.
При этом общие рекомендации в рамках подготовки к банкротству сводятся к тому, что не надо продавать имущество (в т.ч. дебиторскую задолженность) по заведомо низкой цене и без отчета оценщика, тем более аффилированным компаниям, поскольку Закон о банкротстве предусматривает возможность оспаривания подозрительных сделок должника за предшествующие банкротству 3 года. В связи с чем, даже самый лояльный Вам арбитражный управляющий не сможет «не заметить» такой  сделки, и уже тем более кредитор или банк: они имеют реальную возможность заставить любого арбитражного подать в суд иск об оспаривании таких сделок.
Кроме того, в рамках подготовки к банкротству не следует «терять» документы предприятия, поскольку их отсутствие – прямой путь к субсидиарной ответственности и уголовной ответственности по статье 195 статье УК.
 
3. Основные этапы процедуры банкротства
 
Ликвидация предприятия через процедуру банкротства возможна двумя путями: общий, через процедуру наблюдения, и специальный – банкротство ликвидируемого должника.
 
3.1. Общий порядок ликвидации.
Процедура инициируется по заявлению должника или кредитора, которые в своем заявлении о банкротстве указывают кандидатуру арбитражного управляющего.
Примерно через месяц после приема заявления арбитражным судом назначается первое судебное заседание, в рамках которого проверяется обоснованности заявления о несостоятельности (банкротстве).
По результатам рассмотрения заявления суд вводит процедуру наблюдения, срок которой согласно закону не будет превышать 6 месяцев с даты этого судебного заседания, и назначает временного управляющего.
Во время процедуры наблюдения органы управления должника сохраняют свои полномочия с некоторыми ограничениями, основными задачами временного управляющего являются: проведение анализа на выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, проведение финансового анализа, выработка предложений по дальнейшей процедуре (внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурс), выявление подозрительных сделок должника, проведение первого собрания кредиторов.
По итогам процедуры наблюдения арбитражный управляющий может найти признаки и подать в правоохранительные органы заявление о преднамеренном и/или фиктивном банкротстве, а может и не найти. Кроме того, собрание кредиторов может сменить арбитражного управляющего.
В связи с чем, ключевой момент процедуры наблюдения – принятие собранием кредиторов нужных решений на первом собрании кредиторов.
Следующая за наблюдением процедура банкротства – конкурсное производство. Органы управления должника теряют свои полномочия, без доверенности от имени предприятия действует только конкурсный управляющий. Он регулярно отчитывается перед собранием кредиторов собранию о своей деятельности, оспаривает или не оспаривает подозрительные и иные сделки должника за последние 3 года, привлекает или не привлекает контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, распродает оставшееся имущество, формирует конкурсную массу и частично удовлетворяет требования кредиторов.
По завершению судебного заседания по рассмотрению отчета управляющего о ходе конкурсного производства, суд направляет в налоговую инспекцию копию решения, на основании которого должник исключается из ЕГРЮЛ. Долги, не погашенные в процессе банкротства, считаются погашенными.
Примерный срок ликвидации с момента обращения в суд: 14 месяцев.
 
3.2. Упрощенный порядок – банкротство ликвидируемого должника.
Упрощенный порядок может быть инициирована только после начала процедуры ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
При упрощенном порядке сразу же вводится процедура конкурсного производства, минуя наблюдение, в связи с чем расходы на банкротство сокращаются.
В остальном алгоритм ликвидации предприятия сохраняется.
Примерный срок ликвидации с момента обращения в суд: 7 месяцев.